

20 октября состоялось собрание членов Самарского регионального отделения «Деловой России». Повестка мероприятия была обширной. Участники встречи обсудили широкий круг тем, подвели предварительные итоги работы отделения за 2022 год, обозначили реперные точки в части дальнейшей деятельности.
Гостей приветствовал Председатель реготделения Дмитрий Хилов: «Коллеги, друзья! Рад видеть вас сегодня почти в полном составе. Повестка заседания масштабная и разнообразная: рассмотрим и рабочие, и торжественные вопросы».
Дмитрий Хилов представил новых членов самарского бизнес-объединения.
Ими стали:
– исполнительный директор компании «ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА» Антон Борзаев;
– генеральный директор ООО «СВ ЭКСПОРТ» компании Светсервис | Светодиодное освещение Виктор Койнов;
– исполнительный директор ООО «ВКЛ ИМПОРТ» компании Светсервис | Светодиодное освещение Елена Матвеева;
– директор АнтенМед Евгений Трофимов, возглавивший Комитет по здравоохранению отделения.
Глава самарских делороссов вручил им почетные знаки участников «Деловой России», поблагодарил за доверие к бизнес-объединению и пожелал плодотворного сотрудничества.
Дмитрий Хилов доложил о результатах работы реготделения согласно поручениям на текущий год. Одним из них было усиление информационной политики и взаимодействия со СМИ. Он акцентировал внимание на тесной и четкой совместной работе самарской «Деловой России» с департаментом информационной политики Администрации Губернатора Самарской области и пресс-службой министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, отметил расширение партнерской коммуникационной сети. «В контексте информационной работы отделения ведется реестр экспертов с их пресс-портретами. Список актуализируется и пополняется в соответствии с общей повесткой и компетенциями членов «Деловой России». Деятельность реготделения максимально прозрачная, освещается во всех информационных ресурсах. Мы представлены в основных социальных сетях, в тестовом режиме запустили наш сайт. Поэтому будем рады взаимодействовать со всеми желающими участвовать в нашей общей PR-работе», – сказал Дмитрий Хилов.
Также Председатель самарской «Деловой России» доложил об организационно-техническом, правовом, структурном, финансовом обеспечении деятельности отделения. В рамках организационно-содержательной инициативы и проекции позиционирования объединения реготделение провело 87 мероприятий по актуальным проблемам бизнеса. Самарская «Деловая Россия» ведет плотное сотрудничество с региональными и территориальными представительствами федеральных органов власти. «В планах масштабирование проектной деятельности в разных направлениях. Это становится возможным благодаря тому, что наш состав пополняется разноплановыми по сферам занятий членами. Благодаря такому экспертному и человеческому потенциалу мы нацелены на активное развитие кооперационных кластеров в рамках своей проектной практики».
На текущий момент региональные делороссы работают по следующим проектам: История Российского предпринимательства, «Клуб экспортеров» Самарской области, Центр импортозамещения Самарской области, Технологический хаб в ИТ, Центр изучения стран Азии, Африки и Латинской Америки Самарского государственного экономического университета, экономические миссии Правительства Самарской области совместно с Администрацией Губернатора Самарской области, региональный этап премии «Экспортер года», региональный этап премии «Люди Дела». В планах – расширять этот список, в том числе в части диапазона повестки.
В этой связи стоит отметить размах международной работы реготделения. «В рамках работы Комитета по международному сотрудничеству, «Клуба экспортеров» Самарской области и Центра импортозамещения при региональном минэкономразвития мы ведем объемную и меж тем кропотливую работу по выстраиванию взаимодействия с дружественными странами. Используем кластерный подход с уникальным инвестиционным и наукоемким основанием, что помогает предприятиям региона стабильно работать, осваивать новые направления и рынки. Мы находимся в постоянном контакте с самарскими экспортерами, получаем от них обратную связь, учитываем их потребности и предложения по повышению эффективности механизмов продвижения за рубежом. Это позволяет нам совершенствовать программу продвижения их продукции и внедрять в нее те инструменты, которые реально нужны. Кроме того, мы ведем работу по поддержке отраслей с большой долей импортных комплектующих, чтобы иметь аналоги санкционных продуктов и производить собственную оригинальную продукцию», – сказал Дмитрий Хилов.
Также в рамках проектной инициативы самарское бизнес-объединение запустило федеральный проект «Молодежная палата» Общероссийской общественной организации «Деловой России», направленный на формирование сообщества молодых предпринимателей в возрасте до 35 лет. Цель – формирование «новой экономической элиты» в «Деловой России», способной оказывать влияние на принятие ключевых государственных решений в сфере молодежной политики.
Отдельное внимание уделили деятельности комитетов Самарского регионального отделения, которых сейчас 11. С недавнего времени пул совещательных органов пополнился Комитетом по станкостроению и производству оборудования во главе с исполнительным директором компании «ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА» Антоном Борзаевым. Комитет призван объединить усилия региональных станкостроителей в деле представления и отстаивания интересов отечественного частного машиностроительного бизнеса перед органами государственной власти и научными институтами, а также продвигать бизнес-проекты на региональном уровне по части взаимодействия с органами государственной власти и госкорпорациями.
Председатели каждого комитета доложили о результатах их деятельности и планах дальнейшей работы.
Подводя итоги встречи Дмитрий Хилов поблагодарил членов Самарского регионального отделения «Деловой России» за доверие, включенность, активную работу в рамках бизнес-объединения. «Для России текущая ситуация не только серьезный вызов, но и стимул для движения вперед. И в этом нет сомнений, когда я вижу вас – неравнодушных людей и профессионалов своего дела», – подчеркнул Дмитрий Хилов.