12 октября самарское региональное отделение «Деловой России» собрало представителей профессиональных бизнес-сообществ, предпринимателей, собственников и руководителей ИТ-компаний на региональной бизнес-конференции «Новые возможности для ИТ-сектора».
Модератором дискуссии выступил региональный директор дополнительного офиса «Самарский» ПСБ, заместитель председателя самарского реготделения «Деловой России» Виталий Белоцкий.
С приветственным словом к участникам мероприятия выступили заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков и руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова, акцентировав внимание на том, что ИТ-сектор сейчас в фокусе внимания со стороны государства и бизнеса. «Для представителей малого и среднего бизнеса из ИТ-сектора есть инструменты, возможности в сфере государственной и финансовой поддержки, в том числе в связи с частичной мобилизацией и решением трудовых отношений с сотрудниками», – сказала Лариса Названова.
Спикерами конференции выступили эксперты из разных областей, имеющие знания и опыт по взаимодействию с ИТ-сектором.
Председатель самарского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Хилов отметил возможности для ИТ-сферы на растущем рынке Центральной Азии, где уже работают местные компании.
«Деловая Россия» в этой связи выступает коммуникационной площадкой. Мы способствуем межведомственному взаимодействию, помогаем в контактах наших компаний с зарубежными партнерами. В «Деловой России» 52 посла в 50 странах, выстроены партнерские отношения с торговыми представительствами. Также работаем с Российским экспортным центром, через который выходим на нужные компании и органы власти», – сказал Дмитрий Хилов.
Управляющий партнер адвокатского бюро «RBL» Дмитрий Самигуллин рассказал о правовых аспектах интеллектуальной собственности, капитализации объектов интеллектуальной собственности, поделился кейсами и экспертизой практики в этой сфере: «У любой ИТ-компании большое количество объектов интеллектуальной собственности. Часто многие упускаются из вида. Компании недооценивают возможности капитализации интеллектуального актива в своей деятельности. Важно провести ревизию, надлежащим образом все оформить и поставить на учет. Разнообразие объектов интеллектуальной собственности влечет и разнообразие юридических инструментов при ее оформлении. Поэтому нужно понимать природу такого актива, чтобы получить максимальную защиту. Включение в реестр отечественного программного обеспечения и в реестр аккредитованных ИТ-компаний позволяют получать льготы, преференции, поддержку на государственном уровне».
Заместитель генерального директора ОА «ГФСО» Сергей Андреев доложил о программах финансовой поддержки для действующего бизнеса, для начинающих, самозанятых.
Заместитель регионального директора – начальник Управления малого и среднего бизнеса дополнительного офиса «Самарский» ПСБ Елена Козеева в рамках своего доклада «Возможности привлечения банковского финансирования ИТ-сектором» рассказала о продуктах для развития ИТ-бизнеса, их преимуществах, а также о господдержке, реализуемой ПСБ, в том числе для ИТ-сферы. «ПСБ предлагает широкую продуктовую линейку для ИТ-компаний. Это кредиты, в том числе онлайн-финансирование, гарантии, депозиты – все то, что позволит бизнесу расти и развиваться, особенно сейчас», – отметила Елена Козеева.
Заместитель председателя правления АО «Тольяттихимбанк» Денис Хадеев поделился опытом и экспертизой в управлении, стратегии и планировании деятельности, построении команды, масштабировании бизнеса.
Руководитель направления по работе с эмитентами облигаций ПАО «Московская биржа» Олег Атласов в своем докладе «Биржевые инструменты привлечения инвестиций» рассказал об особенностях размещения облигаций, преимуществах их выпуска, инструментах поддержки эмитентов малого и среднего предпринимательства.
Директор департамента корпоративных финансов АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Николай Леоненков поделился примером из практики по особенностям размещения облигаций ИТ-компании.
«Целями мероприятия было расширение взаимодействия органов власти, общественных организаций и финансовых институтов с представителями ИТ-сектора Самарской области, информирование ИТ-сообщества о новых возможностях поддержки отрасли в текущих экономических реалиях, предоставление пространства для нетворкинга и обмена опытом среди участников бизнес-конференции, возможность решить индивидуальный бизнес-кейс от опытных экспертов. Все это удалось достигнуть благодаря профессиональным спикерам, интересу и активной обратной связи от участников. Благодарим всех гостей за интерес и внимание к конференции», – сказал по итогам Дмитрий Хилов.