


С 25 по 27 апреля 2022 года в Ташкенте прошла международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», в которой принял участие Михаил Панченков – Председатель комитета по международному сотрудничеству Самарского регионального отделения «Деловой России», руководитель представительства «Клуба экспортеров» Самарской области в Центральной Азии. Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.
Цель выставки – выстраивание диалога между регионами и странами, рост инвестиционного, промышленного и торгово-экономического сотрудничества, определение точек развития, создание совместных производств.
В этом году зарегистрировалось более 5 тысяч участников, более 200 иностранных компаний и бизнес-делегаций из стран СНГ, Франции, Италии, Нидерландов, Индии, Ирландии и Японии. А также официальные делегации, в том числе из Российской Федерации, Таджикистана, Беларуси, Киргизской Республики, Азербайджана, Туркменистана и Монголии. За три дня на Иннопроме побывало более 10 000 посетителей.
Выставка началась с пленарного заседания, на котором присутствовали главы делегаций стран-участниц: заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабиров и другие официальные лица.
С приветственным словом выступил Денис Мантуров: «За прошлый год торговля России со странами ЕАЭС, БРИКС, ШОС и АТЭС выросла в диапазоне от 34 до 38%. Это говорит о том, что в этом направлении формируются точки роста. Если взять упомянутые объединения – это половина всей мировой экономики».
Участников поприветствовал Сардор Умурзаков: «Страны Центральной Азии обладают большим потенциалом для наращивания торгово-экономических отношений. Сегодняшние реалии требуют от нас решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии. Наше экономическое партнёрство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации».
«Развитие торгово-экономических отношений со странами центрально-азиатского региона являются основой стратегической стабильности и устойчивости роста российской экономики на десятилетия вперед. Сегодня мы имеем в своем арсенале проверенные инструменты реализации этих стратегий, выраженные в состоявшихся, реальных проектах. Нами создана и запущена в работу уникальная экосистема сопровождения и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «RUZ TRADER»: от знакомства со страной и консалтинга, до логистики, организации филиалов и локализации производства на территориях стран Центральной Азии. Эффективность нашей платформы подтверждена успешной историей построения коммуникации бизнеса, отраслевых ассоциаций и руководителей органов власти», – подчеркнул Михаил Панченков.