28 марта Председатель Самарского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Хилов принял участие в очередном заседании областного штаба по повышению устойчивости экономики в Самарской области под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Участие приняли руководители министерств, представители контрольно-надзорных органов, главы муниципалитетов и общественных объединений региона.
Одной из важных тем обсуждения стали цены на лекарства. Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил, что за прошлую неделю стоимость препаратов, входящих в группу жизненно необходимых и важнейших, увеличилась на 2,6%, а всего с февраля – на 26,4%. По ряду не относящихся к группе жизненно важных препаратов подорожание за месяц было еще более существенным.
«Нормативы наценки позволяют аптекам самим регулировать цены в установленных пределах», – подчеркнул министр.
«Зачем нам такие нормативы, которые позволяют расти ценам, особенно на жизненно необходимые и важные лекарства? Это неверные нормативы, если за месяц стоимость может вырасти на четверть, – отреагировал Дмитрий Азаров. – У нас производители могут менять цену только раз в год, и они их держат, а аптечные сети наживаются на людях. Принимайте меры».
Губернатор отметил недостаточное внимание к этому вопросу со стороны министерства и поручил Армену Беняну отрегулировать ситуацию.
Стоит подчеркнуть, что по ряду лекарственных препаратов цены стали возвращаться к прежним показателям, что, как следствие, снизило ажиотаж.
На заседании уделили внимание ценообразованию и потребительскому спросу на товары первой необходимости. Уровень поставок сахара в Самарскую область увеличен. Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли области Алексей Софронов доложил, что на прошлой неделе снова поднялся спрос на соль и сахарный песок. Это было обусловлено закупками работниками сферы общественного питания и пищевой промышленности.
«Сахара за прошлую неделю завезено больше 1000 тонн. То есть у нас уже не первую неделю, когда завозят сахар почти в 1,5 раза больше, чем составляет обычная норма поставки в предыдущий период. Значительно превышаем поставки, которые из года в год составляли около 700 тонн. Эту информацию нужно до людей доводить. Важно прекратить этот ажиотажный спрос, который зачастую приводит к спекуляции», – отметил Глава региона и поручил помочь организовать закупочную кампанию для предпринимателей. «Мы договаривались, что будет организована крупнооптовая закупочная кампания для этих организаций. Эту работу уже надо проводить. Выходите на производителей. Завтра до конца дня жду информацию».
Руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак доложил о проведенных проверках торговых сетей: «По сахару у нас есть поручение провести полный анализ. До конца недели мы уже получим общие данные. Нам осталось получить информацию от так называемых «сахарных домов», которые находятся за пределами Самарской области. Они дают нам информацию о количестве отгрузок и цен на сахар за февраль и март включительно».
Леонид Пак добавил, что в некоторых торговых сетях сахара нет, что обусловлено их политикой: «Мы направили запрос в федеральную сеть по поводу выяснения действий на предмет злоупотребления».
«Сейчас крайне необходимо вести мониторинг ситуации с товарооборотом и политикой ценообразования во всех отраслях, чтобы не допустить ажиотажа, сбоев поставок, спекулятивных действий. Меж тем важно помогать и предпринимателям, оперативно информировать обо всех мерах поддержки, возможностях логистических цепочек и т.п.», – отметил по итогам заседания Председатель Самарского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Хилов.