15 марта Председатель комитета по международному сотрудничеству Самарского регионального отделения «Деловой России», Директор «Фонда бизнес-дипломатии» Михаил Панченков выступил с докладом «Реализация эффективной стратегии межрегионального сотрудничества России и Узбекистана на примере встречных проектов Самарской области РТРЦ «RUZ TRADER» в Ташкенте и «Азия-Инвест» в Самаре» на расширенном заседании Российско-Узбекского Делового совета.
Встреча прошла под председательством президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, при участии министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржона Асадова, а также представителей федеральных органов исполнительной власти и российского бизнеса.
С приветственным словом выступили министр экономического развития России Максим Решетников и Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов.
Максим Решетников подчеркнул, что Узбекистан для России больше, чем надежный экономический партнер. «Нас объединяют давно сложившиеся дружеские связи и взаимное уважение», — подчеркнул министр.
Посол Узбекистана отметил успешную и продуктивную работу узбекско-российских Межправительственной комиссии и Делового совета. Межрегиональное взаимодействие активно развивается и поддерживается соответствующим межправительственным соглашением. Работает проектный офис для поддержки и координации усилий по реализации совместных проектов.
Михаил Панченков доложил о результатах деятельности распределительного центра в Ташкенте «RUZ TRADER», а также о встречном проекте ТРЦ «Азия-инвест» в Самаре. «Концепция встречных проектов, связанных в единую систему, позволяет эффективно нарастить количество и качество торгово-экономических отношений с Узбекистанскими партнерами» — отметил Михаил Панченков.
На заседании также обсудили вопросы дальнейшего развития Делового совета и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Узбекистана.
Страны реализуют совместные проекты в различных отраслях. Например, в промышленности – на ташкентском металлургическом заводе собирают автомобили КАМАЗ и ЛАДА. В топливно-энергетическом комплексе — «Газпром» ведет проекты по освоению месторождений Шахпахты и Джел, «Лукойл» разрабатывает месторождения и строит газоперерабатывающий завод «Кандым». Ведутся проекты в агропромышленной, текстильной и других сферах.
«Россия и дальше намерена оставаться ответственным торгово-экономическим партнером — несмотря на санкционное давление и вызовы. Мы понимаем, что устойчивость российской экономики важна не только для нас, но и для стран, с которыми у нас налажено давнее сотрудничество. Нам предстоит работать в новой реальности и необходимо понимать, как перенастроиться быстро и эффективно», — сказал Максим Решетников.
*Источник фото https://www.economy.gov.ru/