3 февраля состоялся форум Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с приглашением Президента России Владимира Путина. От Самарского регионального отделения приняли участие Председатель Дмитрий Хилов, заместитель председателя Наталия Медведева, председатель Комитета по экологии, природопользованию Вадим Некрасов, председатель Комитета по международному сотрудничеству Михаил Панченков, а также заместители председателя правительства Самарской области Наталья Катина и Константин Пресняков.
Дмитрий Хилов подчеркнул: «Для нас было почетно и важно участие в форуме с Президентом и членами правительства РФ, так как это уникальная возможность напрямую донести свои предложения, задать и решить важные вопросы, перенять опыт коллег, сформировать новые идеи.»
В рамках подготовки к форуму Самарское региональное отделение проработало ряд вопросов: зависимость производителей зерновых и маслячных культур от экспорта продукции, которая является определяющей при формировании цен на внутреннем рынке. Самарские делороссы предложили компенсировать производителям ЗМК в полном объеме потерянную выручку от введения «плавающей» пошлины, которая, например, определяется размером собранной государством экспортной пошлины с конкретной культуры за календарный год и рассчитывается на каждую реализованную тонну той же культуры в течение этого же года производителями ЗМК.
Также было предложено обратить внимание на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса при выходе на внешние рынки, где представители МСП сталкиваются с рядом затруднений и потенциальных рисков. Самостоятельно изучать эти вопросы или создавать собственный сервис требует вложений и сопровождается большими рисками для предпринимателей, особенно на рынках развивающихся стран. Самарский бизнес в инициативном порядке развивает инфраструктуру поддержки экспорта для малых и средних предприятий для массового комфортного выхода на зарубежные рынки. Позитивным примером может служить опыт Самарской области и «Деловой России» по созданию взаимных торгово-распределительных центров в Самаре (Азия-Инвест) и в г. Ташкент Республики Узбекистан (RUZ Trader) с собственными складскими площадями, логистической и выставочной инфраструктурой для взаимного увеличения товарооборота. Данный проект был отмечен Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым как эффективный.
Глава государства поздравил «Деловую Россию» с 20-летним юбилеем, отметил, что за эти годы она объединила активно развивающийся несырьевой бизнес практически во всех отраслях российской экономики.
«Такое широкое представительство и глубокое понимание проблем предпринимателей позволяет «Деловой России» по существу, предельно конкретно обсуждать вопросы экономической, законодательной бизнес-повестки, вести конструктивный партнерский диалог с органами власти на всех уровнях. Считаю такую обратную связь крайне важной и, более того, необходимой для нашей совместной эффективной работы как для выработки стратегических решений по развитию российской экономики и улучшению инвестклимата, так и для подготовки оперативных мер поддержки бизнеса, которые, например, принимались при участии «Деловой России» и других объединений два года назад да и в последнее время тоже: в начале эпидемии коронавируса и по мере борьбы с ней в ходе всех этих мероприятий», – подчеркнул Владимир Путин.
Председатель «Деловой России» Алексей Репик обратился к Президенту России с предложениями, касающихся стимулирования инвестиционной деятельности за счет механизмов инвестиционного налогового вычета и инвестиционного налогового кредита.
Президент «Деловой России» Павел Титов предложил регуляторам быть не только контролирующим органом, но и стать консультантом для бизнеса.
Положительным фактом таких регулярных встреч Президента России Владимира Путина с «Деловой России», включая регионы, дает возможность обсудить важные вопросы, внести предложения, многие из которых реализуются быстро и в полном объеме, обменяться опытом.